martes, 26 de abril de 2011

Bensersiel – Barco pesquero de gambas, en el mar del Norte

Este barco, dedicado a la pesca de camarones en el Mar del Norte estaba especialmente equipado para que sus instalaciones, algo rudimentarias, aunque eficaces,  fueran utilizadas para pescar y cocer el marisco
Representaba todo un espectáculo verlos llegar a puerto  con su carga
Hoy han han sido desplazados por otros barcos más sofisticados pero se ha perdido el encanto
La maqueta que se presenta en la "la era de vicen"  corresponde a un pesquero de gambas, en el mar del Norte. Fue construida en 1990, su casco de gran robustez puede acondicionarse para instalar un motor y hacerla navegable con radio control.









¿Cómo se pescan las gambas?
La mayoría de las gambas se pescan utilizando redes de arrastre que son atadas a ambos lados de la barca pesquera y se arrastran por encima del fondo marino.
Ese procedimiento se denomina “pesca de arrastre”  Una barra de hierro de unos 6 a 9 metros, se apoya en dos patines que tienen en los extremos, en su lado posterior se engancha una red de malla fina, con forma de cucurucho. Delante de la red hay un burlón  con diábolos. –esta cadena sirve para que las gambas se asusten, saltan hacia arriba y van a parar a la red. Al cabo de un tiempo se iza la pesca y se lleva a bordo
Del barco pesquero a la pescadería
Una vez que se iza la red se tamiza la pesca para liberar  pequeños pececillos y animalillos que conviene devolver vivos al mar, luego se hierven las gambas, a continuación se llevan a la maquina enjuagadora, enfriándose las gambas rápidamente, se tiran encima de una mesa donde se separan las ultimas impurezas, guardándose en  la bodega en sacos de  20 kg y se conservan a una temperatura aproximada de dos grados centígrados para poder ofrecerlas a los compradores lo más frescas posibles
A todos los puertos  de los países bajos llegan gambas, pero especialmente a los de Lauwersoog , Harlingen, Den Oever y Stellendam.
En mayoría se pelan para ponerlas a la venta, como la quisquilla del mar del norte es pequeña, no puede hacerse automáticamente, sino a mano. Esta operación resulta muy cara por lo que se transportan en grandes camiones a Marruecos o a Europa del Este, volviendo a los Países Bajos donde son vendidas en supermercados y pescaderías 


GAMBAS AL AJILLO Y AL VINO DE MORILES
§  800 gr. de gambas peladas.
§  2 dientes de ajo.
§  2 cayenas.
§  Medio vaso de vino de Moriles.
§  Aceite de oliva.
§  Sal
§  En un sartén, poner a freír a fuego moderado los ajos laminados y la cayena con el aceite.
§  Cuando los ajos empiecen a tomar color, se incorporan las gambas peladas.
§  Se sazonan y se pone el fuego vivo.
§  A los dos minutos, se incorpora un chorrito de vino de Montilla-Moriles y se deja hasta que se evapore.

                                                    COCTEL DE GAMBAS
·      Lechuga
·      ¾ kg de gambas
·      1 aguacate
·      100 grm maíz dulce
·      Sal

Lavar y cortar la lechuga en juliana, repartiéndola en 6 copas de coctel
Pelar, trocear y repartir las gambas en las copas
Pelar y trocear el aguádate y con el maíz repartir en las copas
Mezclar y añadir la salsa rosa
Servir muy frio

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