El atunero Marie-Jeanne, procedente del puerto de Concarneau en el Finisterre francés, formaba parte de una flota de veleros de pesca y navegó entre 1900 y 1950.
Pescaba el atún entre junio y octubre y llegaba hasta las costas de Mauritania.
Dado que el atún se encuentra lejos de las costas, los viajes podían duran a veces hasta dos meses.
La tendencia generalizada a motorizarlos ha contribuido a hacer desaparecer los elegantes atuneros de velas multicolores
Una de las actividades pesqueras mas importantes del mundo es la pesca industrial del atún. Es una pesca muy sofisticada que se lleva a cabo con tecnología, un gran seguimiento y control por parte de los gobiernos y asociaciones
Alcanza un gran volumen, aproximadamente pueden pescarse alrededor de unos cuatro millones de toneladas anuales
España dispone de una flota atunera congeladora para capturar en aguas internacionales mediante acuerdos llevados a efecto con otros países
El atún tiene un alto valor económico, se aprovecha toda su carne, poseedora de un alto valor proteico, tiene un excelente sabor, muy utilizado en la industria conservera
En el mes de marzo, llega la época del paso de los atunes rojos en busca de las cálidas aguas del mediterráneo donde se aparea. El principal método de captura de esta especie han sido las Almadrabas, no obstante en Tarifa y Bolonia, también en Marruecos, se capturan desde pequeños botes o pequeños barcos. Que utilizan? Un buen cordel de multifilamento trenzado con una línea del 200 armada de un fuerte anzuelo, con caballa o sardina fresca. El atún acude al cebo, una vez ha picado se establece un combate con el atún que balancea el barco de un lado a otro hasta que se queda extenuado. Los pescadores deben proteger sus manos con guantes no solo para evitar los cortes sino para ayudar en la tarea de izar la pieza lograda
Las especies que más se consumen en nuestro país son el Yellowfin y el Skippiackç
Con referencia al atún hay que significar que hemos dado pasos hacia atrás, en lo que al pirateo se refiere, últimamente se han producido batallas marítimas en el Indico entre piratas y atuneros españoles y franceses
El atún pertenece a la familia Scombridae, con 55 especies y 15 géneros, tiene dos aletas dforsales y una serie de aletas pequeñas entre las aletas anal y 2 dorsal y la aleta caudal que está ahorquillalda y rígida
El atún cuyo nombre viene de una palabra griega que significa, ir corriendo puede llegar a alcanzar una velocidad que en momentos en que se ve perseguido o persigue puede llegar a los 70/ 100 km en segundos, rápido como una bala, su hechura es como la de un torpedo , es un voraz depredador, está siempre activo, ya que si para se asfixiaría, y es uno de los peces mejor cotizados del mundo.
Dispone de una larga vida si se lo permiten, llega a medir hasta 4 me y pesar mas de 250 kg , y sobn homeotermos ya que mantienen su temperatura corporal independientemente de la ambiental
UNA PESQUERIA SERIAMENTE AMENAZADA
Existen dos poblaciones de atún rojo del Atlántico: una población occidental más pequeña que desova en el golfo de México y una población oriental mayor que desova en el mar Mediterráneo
El atún rojo del mediterráneo y del Atlántico oriental se encuentra al borde la extinción, a causa del exceso de capturas, algunas ilegales, y que según afirman los científicos su población de individuos reproductores ha descendido considerablemente, en poco más de una década se ha llegado al colapso, se agotan sin que, la Unión Europea y resto de países hagan algo por evitarlo.
Ignoran las denuncias de pescadores artesanales, científicos, cocineros, comerciantes, cadenas de distribución, asociaciones y ciudadanos. Se han mostrado una de las tasas de pesca ilegal mas altas del mundo que nos va a llevar a un desastre ambiental , económico, y social, por la incapacidad hasta ahora de controlar las flotas que pescan ilegalmente.
Ante la comprobación de que se pescaban entre 50 y 60.000 toneladas, casi el doble de los recomendado y ante la alerta de la crítica situación pesquera se ha ido reduciendo la cuota a 13.500 toneladas para el 2010 pero estas medidas han llegado tarde y sigue el descontrol
WWF llama a la acción para salvar el atún rojo y ha pedido la inclusión de esta especie en el anexo de CITES, convención sobre el Comercial Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, que conlleva prohibir su comercio internacional
Uno de los mayores consumidores de atún rojo es el Japón
Consumidores y restaurantes de toda Europa apoyan el “boicot de WWF” al atún rojo
WWF entrego al Presidente de ICCAT entrego en noviembre de 2008 cerca de 16.000 firmas de ciudadanos de 149 países que se unieron a un gran número de restaurantes, cocineros y supermercados europeos que apoyaban este boicot al consumos de atún rojo. Se comprometían a no consumir esta especie amenazada hasta que sus poblaciones se hayan recuperado , importantes cocineros de España, Francia e Inglaterra se han sumado a la iniciativa, buscando
Disminuir la demanda
Presionar a la flota industrial y a las Administraciones pesqueras para que trabajan en el plan de recuperación de la especie
Sergi Arola, desde su restaurante destaca ”que entre los productos estrella de su restaurante estaba el atún rojo, pero que dada la situación lo ha retirado de la carta para que sus clientes puedan saborearlo en el futuro. Lo considera un deber moral y una obligación extendida a otros productos que se encuentren en igualdad de circunstancias
Santuario en las Baleares para el atún rojo
.WWF ha iniciado desde el 2008 una campana de marcaje de atún rojo en el mediterráneo, con la Confederación Española de pesca marítima, el Instituto Español de Oceanografía y la Universidad de Cádiz, con objeto de estudiar los comportamientos y las migraciones de esta especie
Las autoridades libias han remitido una carta a la Comisión Internacional del Atún Atlántico y Mediterráneo (CICAA o ICCAT, en inglés) en la que comunican su intención de "no permitir ninguna actividad pesquera" relacionada con el atún rojo
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